Полевые контроллеры
13
Полевой контроллер Leica CS30 LTE

Полевой контроллер Leica CS20 LTE Disto

Полевой контроллер Leica CS20 LTE

Полевой контроллер Leica CS20

Контроллер с вехой и биподом Trimble TSC7 QWERTY с Trimble Access и EM120

Планшет Trimble T10x Tablet

Контроллер Trimble TCU5 c Trimble Access

Полевой контроллер Trimble TSC7, QWERTY, Trimble Access

Полевой контроллер RGK SC100

Полевой контроллер Trimble TSC7 (клавиатура QWERTY)

Полевой контроллер Trimble TSC7 (клавиатура ABCD)

Полевой контроллер Trimble TSC5 WWAN GMS OS

Полевой контроллер Leica Leica CS35
На сегодняшний день наибольшее распространение получили две разновидности полевых контроллеров:
- Съемная панель управления;
- Автономный блок.
Если первый тип контроллеров наиболее распространен при работе с электронными тахеометрами, то второй, зачастую, называется GPS-контроллер, так как чаще всего применяется со спутниковым оборудованием.
Это связано с тем, что тахеометры, как правило, имеют экран и панель управления, что позволяет вносить информацию и осуществлять съемку без помощи контроллера. GPS-оборудование же, обычно, имеет кнопку включения/выключения и индикатор приема спутникового сигнала. Для полноценной работы с GPS-приемниками первоначально и был разработаны полевые контроллеры. С их помощью можно выбирать режим съемки, осуществлять слежение за спутниками, вносить необходимые параметры и данные, забивать коды и атрибуты объектов, и много другое.
Универсальность
Современные производители геодезического оборудования, выпуская полевые контроллеры, ориентируют их на совместимость исключительно со своим оборудованием. Таким образом, вы сможете подключать контроллер, как к тахеометру, так и к GPS-приемнику одного производителя, не меняя при этом программное обеспечение или вид геодезических работ.
Простота и удобство эксплуатации
Выпускаемые сегодня полевые контроллеры имеют большой цветной экран, нередко с возможностью сенсорного ввода информации. Простая и эргономичная буквенно-цифровая клавиатура присутствует во многих моделях, не поддерживающих сенсорный ввод данных. Чаще всего контроллеры работают под операционной системой Windows, благодаря чему оператор оказывается в привычной для себя среде. Кроме того, это позволяет запускать на контроллере большинство приложений, ориентированных на работу в этой программной среде.
Встроенная память
Большой объем внутренней памяти, которой оснащаются полевые контроллеры, может быть увеличен практически до бесконечности, благодаря наличию слотов для карт памяти CF и SD, а также USB-накопителей. Это очень удобно, так как непосредственно на контроллере можно просматривать, редактировать и совмещать с данными съемки различные картографические материалы, имеющие, как правило, немалый объем.
Широкие коммуникативные возможности
Наличие дополнительных опций и модулей повышает функциональность контроллера и делает его, по сути, полноценным инструментом-комбайном, позволяющим заменить в полевых условиях несколько приборов. При помощи встроенной фотокамеры можно получать снимки высокого разрешения, которые мгновенно могут быть переданы на любое устройство при помощи технологии Bluetooth или размещены в сети Internet благодаря модулю WiFi. Некоторые модели контроллеров даже оснащены встроенным сканером штрих-кодовой информации.
Мультимедийные функции
Встроенный микрофон позволит записывать звук, например, для создания голосовых меток, а при помощи динамика осуществляется звуковое сопровождение съемки. Вам не нужно смотреть на экран контроллера. Приятный голос сообщит вам о том, что инициализация завершена, сигнал спутников потерян или предупредит о низком заряде батареи.
Прочность и надежность
Стоит отметить, что геодезические контроллеры изначально создавались для работы в тяжелых полевых условиях, поэтому они имеют великолепную защиту от воздействия внешних факторов. Полевые контроллеры стойки к ударам, падениям, проникновению пыли и влаги, могут работать в широком температурном диапазоне.